По статистике, приходящий системный администратор, выполняющий быстро и качественно свою работу, способен максимально эффективно оказать компьютерную помощь и является необходимым элементом любого бизнеса.






 НОВОСТИ


18 Марта 2024 г.  

Эта разработанная методика SEO-продвижения не только позволяет добиться улучшения позиций сайта в поисковых выдачах, но также предоставляет надежную защиту от возможных фильтров, которые могут применяться поисковыми системами. Гарантия от непопадания сайта под фильтры становится важным фактором, обеспечивающим стабильность и надежность продвижения.



 

7 Октября 2021 г.  

Huawei поставляет сетевое оборудование, которое широко применяется различными фирмами, организациями и компаниями. Устройства, которые предлагает компания Huawei, эффективно справляются с организацией IT-структур.



 

23 Августа 2021 г.  

Частые причины поломки шлейфа для ноутбука. Симптомы неисправности кабеля. Преимущества и недостатки приспособления. Типы шлейфов.



 

05 Июня 2021 г.  

Как известно, в порталы пользователи не попадают случайно, а делают нужные запросы в поисковых системах браузеров. Многие заходят на сайты по рекламным ссылкам, опубликованным на сторонних ресурсах



 

21 Апреля 2021 г.  

Управление корпоративной электронной репутацией — это не просто тенденция, это проблема и глобальная стратегия, которая должна быть реализована с использованием множества различных рычагов, которые идут гораздо дальше, чем специальное управление негативными отзывами.



 



архив новостей



 
Главная Архив новостей В совершенствование «облачных» технологий в Новосибирске вложат 600 млн. рублей


13 Августа 2014 г.   


В совершенствование «облачных» технологий в Новосибирске вложат 600 млн. рублей

Компания Parallels и Новосибирский государственный университет отлаживают систему взаимодействия науки и бизнеса в рамках реализации проекта стоимостью более 630 млн рублей. О специфике работы РБК-Новосибирск рассказал заместитель руководителя проекта, директор департамента разработки хостинговых решений компании Parallels Сергей Олейников.

Бизнес и вуз ищут точки взаимного интереса

- Сергей, кому более интересен проект, который вы реализуете с НГУ: вам или университету?

- Всем. Минобрнауки ведет эту программу давно, глобальная идея – научить наши университеты проводить исследования, которые необходимы бизнесу. Для этого в 2012 году совместно с НГУ мы подали заявку на участие в конкурсе Минобразования и выиграли его. В результате сейчас работаем по проекту, где компания заказывает вузу исследования под свои задачи. Российские университеты пока так работать не умеют.

На нашем примере мы хотим запустить механизм, который позволит любой другой коммерческой организации передавать часть исследовательской или опытно-конструкторской работы вузу.

Parallels давно сотрудничает с вузами, но обычно сотрудничество ограничивалось образовательной деятельностью. Например, в Новосибирске у нас есть лаборатория при НГУ: ей больше 10 лет. Мы поддерживаем студентов, которые хотят создавать программное обеспечение.

В лаборатории моделируется работа реальной софтверной компании: ребята предлагают свои решения в рамках какой-то темы, а мы их поддерживаем материально, морально, делимся знаниями. Эта лаборатория помогает нам формировать кадровые резервы.

Для любой софтверной компании создание программного обеспечения предполагает проведение некоторого числа исследований, выявления наиболее оптимальных технологических и прочих параметров. При работе над Parallels Access мы реализовали больше 50 технологических решений для одной единственной задачи – удаленный доступ к компьютеру через мобильное устройство по такому же принципу, как человек работает с планшетом. Тридцать из этих прототипов мы сейчас дорабатываем.

Аналогичные исследования проводятся совместно с университетом в области программной платформы для автоматизации хостинга. Совместный грант позволяет нам вывести отношения с вузом на качественно новый уровень, раньше мы рассматривали только образовательные проекты.

В лаборатории обычно все начинается с написания игр, но и на них студенты изучают технологию. В том числе как защитить информацию, как передавать ее между устройствами. Когда они созревают до какого-то уровня, то привлекаются на серьезные проекты.

- Например, такие, которые вы реализуете в рамках гранта?

- В рамках гранта создается платформа автоматизации «облачного» хостинга. Часть работы делает наша компания, часть – НГУ, немного им помогает МФТИ. Общий объем финансирования этого проекта составляет более 630 млн рублей на три года, где Parallels вносит большую часть средств, а З00 млн рублей субсидируется государством.

Деньги направляются, главным образом, на зарплаты сотрудникам, потом мы отчитываемся, объясняем, как их потратили. Проверяются затраты не только из бюджетной части, но и части гранта, которую со-инвестирует Parallels, И после этого расходы возмещаются.

Весь проект разделен на шесть этапов. По каждому мы отчитываемся: есть финансовый и технический отчеты. Уже прошли три этапа, так что мы находимся в середине пути.

- Можете рассказать подробнее о том, что вы делаете сейчас в рамках гранта?

- У нас идет фаза технического проекта, когда мы пробуем многие варианты, из них выбираем лучшие. В 2015 году мы представим три продукта на базе этой платформы, которые будут включать все разработки, которые мы делали в рамках этого гранта.

Сейчас мы исследуем, рисуем алгоритмы, какие-то вещи уже реализуем. Вставляем в существующий продукт, смотрим, как на него реагируют потребители, меняем. Это нормально, так всегда пишется софт такого типа.

Новая платформа направлена на улучшение хостинга: потребители сайтов, приложений получат более качественный сервис, хостерам она даст удешевление операций, более простое и прозрачное управление. Элементы этой платформы будут использоваться в продуктах для мелких, средних и крупных хостинговых компаний. В конце проекта мы получим три продукта для этих ниш рынка.

«Облако» приближают к пользователям

- Что даст реализация вашего проекта пользователям?

- В рамках проекта мы решаем проблемы скорости обращения к данным, безопасности данных. Сейчас много прецедентов по части кибер шпионажа, люди, которые что-то понимают в IT, стараются держать свои данные защищенными, и на рынке уже сейчас есть много решений. Почему сегодня пользователи идут в «облака»? Чтобы не делать собственную инфраструктуру, но проблема безопасности данных остается. Пользователи изолированы друг от друга, но есть провайдеры, которые работают с этими данными, обслуживают.

Есть множество инструментов, позволяющих зашифровать данные (алгоритмы и т.д.). Вы их шифруете, и складываете в «облако», а ключик держите у себя. Но мы решаем более сложную задачу – выполнение операций над зашифрованными данными. Самым простым примером является подсчет зарплаты сотрудников в «облачной» инфраструктуре. Для того чтобы это сделать, клиенту придется либо расшифровать данные в «облаке», либо все закачивать к себе, производить расчет, зашифровывать и загружать обратно.

В нашем случае все расчеты производятся в «облаках», то есть на серверах, а клиент получает только результат в зашифрованном виде, который намного «легче» с точки зрения объема передаваемой информации: расшифровывается только результат, а не все данные. Для клиента выгода очевидна: и данные защищены, и суперкомпьютер покупать не нужно для расчетов.

Второй проект позволит более оптимально организовать обмен данными и доступ к ним в «облаке» за счет перераспределения нагрузки «облака». Это позволит запускать приложения в 2-4 раза быстрее, чем позволяют похожие решения.

Хостеру в идеале мы хотим обеспечить равномерную нагрузку на его дата-центр. Надеюсь, у нас получится сделать так, что система будет давать рекомендации хостеру, когда надо купить или арендовать дополнительные серверы. Она сама позаботится, какой софт поставить, как его настроить, как связать с другими сервисами.

- Для какого количества пользователей улучшится качество благодаря результатам этого проекта?

- Это почувствуют администраторы и миллионы конечных потребителей. Мы сейчас активно расширяем свою сферу влияния на разных рынках. Компания Parallels сотрудничает более чем с 5 тысячами поставщиков хостинговых услуг по всему миру.

Возможность для роста

- Сколько человек работает по гранту?

- Со стороны компании более 100 человек, со сторону НГУ - более 70, и университет продолжает искать инженеров для разработки кусков этой платформы. В проект вовлечены профессора, студенты, аспиранты и инженеры.

С моей точки зрения, это очень хорошая возможность для инженеров, потому что с одной стороны можно заниматься технологиями, которые не уйдут «в стол», а реально востребованы. С другой - это возможность проявить себя в научной деятельности. В рамках гранта пишутся научные публикации, получаются патенты, участники выступают на конференциях, защищают ученые степени.

Результат интеллектуальной деятельности по гранту принадлежит компании, но авторского права никто никого не лишает. Если вы являетесь автором какого-то патента, то ваше имя вписывается в патент.

- Чем занимаются студенты НГУ?

- Всем от исследований до программирования. Как правило, они вовлечены в создание прототипов, проверку идей, в научную деятельность. Пишут статьи. В прошлом году студенты, занимавшиеся защитой данных в «облаках», ездили в Лондон на конференцию, их доклад вызвал большой резонанс.

У нас есть студенты, которые очень заметно прогрессируют. К окончанию вуза на них очень серьезный спрос со стороны работодателей, и от Parallels в том числе.

Специфика работы с грантами

- Софт за 600 миллионов рублей. Это нормальная цена?

- Нормальная. Если посмотреть, сколько инженеров у нас работает, а также трехлетний срок реализации проекта, то это не такие уж и большие деньги. Это в основном зарплатные деньги, налоги в том числе. ЕСН плюс НДФЛ – за 40%. Вычтите их из гранта.

- Насколько сложно работать с государственными деньгами?

- Бытует мнение, что их легче потратить. Ничего подобного. Мы создаем с «нуля» систему взаимодействия НГУ с бизнесом, считайте, мы как рельсоукладчик впереди себя дорогу прокладываем. Для нас самих – это совершенно новый опыт, нехарактерный для компании.

Мы узнали ГОСТы, как писать отчеты, обеспечивать публикации определенного количества статей, как подавать заявки на патенты. У нас в компании несколько проще построены все процессы, мы столько документации не пишем.

В прошлом году было тяжело, сейчас мы с этим научились работать. К моменту подведения итогов по проекту в декабре 2015 году, думаю, вопросов совсем не останется.

У нас нет задачи потратить все деньги. Задача - сделать продукт, который будет использоваться. Если есть возможность сэкономить, мы экономим, в том числе бюджетные деньги. Если понимаем, что какие-то эксперименты будут неудачными, мы их не делаем, стараемся заниматься только технологически обоснованными решениями.

Компания Parallels - мировой лидер в области разработки программ для виртуализации и автоматизации хостинга и «облачных» услуг.

Мария Кормильцева

Главная    |    О компании    |    Цены    |    Услуги    |    Поддержка    |    Контакты